ペースト カラブレーゼ
2007年 10月 20日
輸入食材屋さんで見つけた、イタリアのペースト。
『トマト&パプリカ ペースト カラブレーゼ(PESTO ALLA CALABRESE) 【アネージ】 』
"南イタリア・カラブリアのペースト。パプリカとリコ ッタチーズの旨味に、ほのかな唐辛子の辛味が 心地よい後味をもたらします。そのままパスタ ソースとして使うほか、ドレッシングの風味つけや、エビなどの甲殻類のソテーの味のアクセントとしてご使用ください。"
ということだったので、ブラックオリーブ、オニオン、ベーコン、フレッシュトマトを細かくカットして、ペーストをミックス。ペースト自体とベーコンに塩味が少しあるので、塩コショウは味を調える程度に。茹で上がったパスタにからめてできあがり。
肉は入っていないのに、リコッタチーズのおかげか、ひき肉のような食感があり、
加えたフレッシュトマトのほのかな酸味、ブラックオリーブが味にアクセントを加えています。
ちなみに、カラブリア(Calabria)とは、イタリアの州の名前で、ブーツのつまさきにあたる場所。美しい海岸線を持ち、山もあり、歴史も古くあちこちに遺跡があります。
ここの料理は、辛いのが特徴とのことなので、このペーストもかなり辛いのかなと思ったら、そうでもなく、ほどよいスパイス加減でした。
この先にはシチリア島があります。
これ、たしかにエビやカニにもバッチリ相性が良さそう。
まだ残っているので、次回は魚介類のソテーに使ってみようかな。
『トマト&パプリカ ペースト カラブレーゼ(PESTO ALLA CALABRESE) 【アネージ】 』
"南イタリア・カラブリアのペースト。パプリカとリコ ッタチーズの旨味に、ほのかな唐辛子の辛味が 心地よい後味をもたらします。そのままパスタ ソースとして使うほか、ドレッシングの風味つけや、エビなどの甲殻類のソテーの味のアクセントとしてご使用ください。"
ということだったので、ブラックオリーブ、オニオン、ベーコン、フレッシュトマトを細かくカットして、ペーストをミックス。ペースト自体とベーコンに塩味が少しあるので、塩コショウは味を調える程度に。茹で上がったパスタにからめてできあがり。
肉は入っていないのに、リコッタチーズのおかげか、ひき肉のような食感があり、
加えたフレッシュトマトのほのかな酸味、ブラックオリーブが味にアクセントを加えています。
ちなみに、カラブリア(Calabria)とは、イタリアの州の名前で、ブーツのつまさきにあたる場所。美しい海岸線を持ち、山もあり、歴史も古くあちこちに遺跡があります。
ここの料理は、辛いのが特徴とのことなので、このペーストもかなり辛いのかなと思ったら、そうでもなく、ほどよいスパイス加減でした。
この先にはシチリア島があります。
これ、たしかにエビやカニにもバッチリ相性が良さそう。
まだ残っているので、次回は魚介類のソテーに使ってみようかな。
by uncial
| 2007-10-20 21:09
| グルメなこと